Компромиссное решение
Около 1925 г. де Бройль и Шредингер пришли к компромиссному решению, показав, что само вещество, которому до сих пор приписывались исключительно корпускулярные свойства, ведет себя также еще и как волна. Волны как бы направляют движение частиц — световых квантов или электронов. Как уже упоминалось, еще Ньютон предугадал ответ, предположив, что особая форма волн регулирует движение корпускул.
За истекшие столетия наши представления об атомах претерпели коренные изменения. Древние считали атомы мельчайшими геометрическими телами: шариками, кубиками, пирамидами и т. д. Вопрос о внутреннем строении атома у них даже не возникал, ибо это потребовало бы введения еще более мелких частиц, в то время как самый термин «атом» произошел от греческого слова, означающего «неделимый».
Простые геометрические формы вполне удовлетворяли первых химиков, главным образом искавших объяснения Различий Между химическими элементами, например, почему железо не похоже на медь? Мысль о строении самого атома родилась, когда Менделеев в 1871 г. подчеркнул химическое Сходство Между некоторыми элементами. Ибо как же может существовать сходство между телами, не имеющими между собой ничего общего?
Химик любит представлять себе атомы как бы снабженными особыми связями х), «крючками» или «руками», за которые при образовании молекул цепляются такие же «руки» других атомов. Можно сравнить водород, литий и натрий с маленькой, средней и большой чашками с одной ручкой. Бериллий и магний — разновидности круглых сахарниц с двумя ручками. Углерод — — сосуд с четырьмя ручками, образующий удовлетворительное химическое соединение с водородом, когда к каждой его ручке прикреплена с помощью своей единственной ручки одна «чашка».