Большие бури
27-дневная повторяемость магнитных бурь заметнее по менее сильным, чем по мощным бурям; она ярче выражена во время спада солнечной активности, а не тогда, когда пятен много. Повторяющиеся бури умеренной силы в отличие от больших бурь, о которых только что говорилось, лишь изредка сопровождаются появлением крупных пятен на Солнце. Более того, как показал Аллен, они обладают тенденцией избегать больших пятен. Иногда они происходят, когда на диске Солнца совсем нет пятен. Бартелс назвал таинственные области Солнца, вызывающие эти магнитные возмущения, М-областями. Долгое время не удавалось отождествить М-области с какими-либо определенными образованиями на Солнце.
Обычные протуберанцы, по-видимому, не вызывают заметных геомагнитных возмущений. Делались попытки связать М — Области с яркими образованиями в короне. Существует определенная связь между областями свечения зеленой корональной линии, факелами и общим распределением пятен. Пирс и Вальд — майер, независимо друг от друга, показали, что изменение ионосферы во время полных солнечных затмений, когда Луна одну за другой закрывает яркие области короны, по-видимому, говорит о том, что обычное ионизующее излучение скорее приходит от этих областей, чем от солнечной поверхности. Состояние ионосферы во время затмения изменяется не непрерывно. Приборы записывают резкие скачки всякий раз, когда Луна закрывает какую-либо яркую область короны.
Однако новейшие исследования свидетельствуют о существовании отрицательной связи между яркими корональными областями и периодическими земными возмущениями умеренного характера. Поскольку эффекты во время затмений вызываются электромагнитным излучением, тогда как магнитные бури — следствие корпускулярных потоков, оба результата не противоречат друг другу. Из наблюдений в эпоху спада двух циклов солнечных пятен в 1942—1944 и 1950—1953 гг. некоторые ученые нашли, что после того как яркая область короны пересекала центральный меридиан Солнца, чаще наступали не бури, а периоды необычайного спокойствия. Из наблюдений в тот же период Белл и Глезер, а также Бруцек установили, что над Al — областями, по-видимому, необычайно ослаблено излучение зеленой корональной линии. Они нашли, что магнитные бури имеют тенденцию возникать через 1—4 дня после прохождения через центральный меридиан областей с необычайно слабым свечением зеленой корональной линии. Поскольку яркость этой линии связана с плотностью газов в короне, Белл и Глезер предположили, что А1-области, вероятно, отличаются низкой плотностью вещества в короне; кроме того, имеет место обратная зависимость между плотностью газа в обращенной к Земле части короны и плотностью корпускул вблизи Земли. Бэбкоки предполагают, что участки солнечной поверхности со слабыми униполярными магнитными полями, возможно, и являются М-Областями и что этот характер поля способствует выбросу потоков корпускул.