Экскурсы автора
Обобщая все то, что известно сейчас о Солнце, Д. Мензел не ограничивается одними узкими вопросами. По его собственному выражению, он «широкими мазками» рисует картину не только «панорамы солнечных явлений», но и всего, что с ними связано. Поэтому экскурсы автора в самые различные науки, начиная от физики и кончая историей, без сомнения, расширят кругозор, по-видимому, любого читателя и будут интересны специалистам самых различных областей.
«Наше Солнце» написано очень популярно, но в самом хорошем смысле этого слова, нисколько не в ущерб высокому научному уровню. Автор избегает «дешевой» популярности ради занимательности, которая неизбежно искажает научные результаты. Для него важнее всего точность, но не формальная, а по существу излагаемого вопроса. Книга очень понятна: самый не искушенный в вопросах физики читатель не заметит, как ему станут ясными многие сложные вопросы. Примеры и сравнения, хотя их и не всегда можно назвать вполне удачными, очень образны и безусловно правильны.
Вместе с тем стиль, насколько нам удалось не исказить его переводом, достаточно легок, чтобы не утомить читателя.
Рассказ о Солнце не требует предисловия. Каждый день оно всходит и заходит в точках, которые весной смещаются к северу, а осенью отступают к югу. Положение Солнца на небе может быть определено с большой точностью на много тысяч лет вперед. Вследствие регулярности движения Солнца мы очень привыкли к нему.
В скалах застыли своего рода свидетельства проявления деятельности Солнца: окаменелости рассказывают о непрерывной истории жизни, начиная с самой первой ничтожной простейшей клетки, через разнообразные стадии эволюции к современной эпохе. Определение возраста гор представляется нелегкой задачей, основанной на учете скорости осаждения пород или на определении количества гелия и радиоактивного свинца, являющихся продуктами радиоактивного распада, образующимися вследствие так называемого «выгорания», которое происходит с известной постоянной скоростью. Современные методы позволяют обнаружить ничтожные следы различных атомов и получить большую точность измерений.