Последовательность затмений
В течение XX в. три последовательности затмений перешли от полной к частной фазе. За тот же период времени появились три новые последовательности полных затмений. У части из них полоса полной фазы постепенно смещается к югу; приблизительно у стольких же затмений — к северу. Обычно полосы видимости полных затмений, происходящих вблизи одного и того же узла, перемещаются в одинаковом направлении. Однако из этого правила есть некоторые исключения.
Между прочим, следует обратить особое внимание на необычные затмения, отмеченные буквой С. Во время этих затмений самый конец конусообразной тени Луны едва касается Земли. Теоретически полная фаза затмения длится одну-две секунды, но практически затмение кольцевое. В момент наибольшей фазы затмения фотосфера сияет сквозь долины и впадины рельефа лунной поверхности. Четки Бейли образуют замкнутое ожерелье, нарушая полную фазу и забивая своим блеском корону.
По данным табл. 5 можно определить положение полосы Любого затмения. Прежде всего следует нанести на карту три точки, определяющие начало, середину и конец полной фазы. Не следует брать карту в меркаторской проекции, на которой все линии сильно искажены. Пользоваться нужно либо глобусом, либо плоской картой, вычерченной в Стереографической проекции. Через эти три точки проводится дуга окружности. Она приблизительно изображает путь конца лунной тени, т. е. полосу, где наблюдается полная или кольцеобразная фаза. Но эти данные недостаточно точны для определения, действительно ли в данном месте затмение будет полным или только близким к полному.
Наиболее полный список приближенных сведений о затмениях можно найти в каталоге Оппольцера, некоторые данные из которых взяты для табл. 5. Расчеты Оппольцера полностью охватывают период от 10 ноября 1207 г. до н. э. до 17 ноября 2161 г. н. э.