Инфракрасная область
Этот метод, конечно, непригоден для тех длин волн, которые совершенно не доходят до земной поверхности. Этот пробел приходится восполнять другими методами или теоретически. Иногда, как в случае излучения в близкой инфракрасной области, когда спектр «выеден» в ряде мест поглощения некоторых молекул, можно внести поправку за это поглощение, не сделав серьезной ошибки. Фотографии, полученные с ракет, запущенных на высоту 200—300 Км, говорятоо том, чтооизлучение в области длин волн примерно от 2000° А до 3000 А несколько меньше, чем считалось раньше на основании предположения, что эффективная температура Солнца составляет 5800° К. Однако поправка, которую из-за этого надо внести, невелика и не влияет на общее количество солнечной энергии.
В так называемом пиргелиометре с серебряным диском имеется зачерненный серебряный диск, поглощающий энергию. Применение серебра — самого теплопроводного металла, сводит к минимуму время, необходимое — для нагревания помещенного у края диска шарика термометра, сделанного в виде буквы L. На рис. 52 показан такой инструмент, сконструированный Абботом. Лучи входят в полую защитную трубу и попадают на серебряный диск внизу. Длинная сторона L-образного термометра легко доступна наблюдению и помещается в трубке сверху. Весь аппарат смонтирован на штативе с часовым механизмом, который все время направляет его на Солнце.
Наиболее точные современные пиргелиометры обычно помещаются в своего рода колбу от термоса, которая уменьшает потери тепла. В некоторых системах вода, вместо того чтобы оставаться неподвижной, непрерывно циркулирует, и точные электрические приборы отмечают увеличение ее температуры. Все показания пиргелиометра требуют поправки, учитывающей поглощение в земной атмосфере.
Упомянем кратко еще об одном инструменте — пиранометре. Под прозрачным колпачком в виде полусферы расположена специальная термопара. Круглый диск, отбрасывающий тень далеко за принимающей поверхностью, затеняет колпачок, так что регистрируется только излучение неба за краем солнечного диска.